10.02.2019      47081      0
 

Боги Времени


Качества божественных существ, распоряжающихся и обслуживающих потоки времени и нити судеб человеческих в астрологии связаны с планетой Сатурн и со знаком Козерог. Именно эта планета прописывает сроки, следит за соблюдением законов мироздания, в том числе создавая для этого временные циклы.

Влияния этих богов мы воспринимаем как ограничения, с ними связаны такие понятия как рок, карма, долг.

Существа, прядущие нити времени и судьбы

Образ времени, которое создается и распределяется по человечеству, как нити судьбы, распространен в легендах разных стран и народов. Идея в том, что существует некий закон жизни, поддерживающий порядок в мире, представленный в виде веретена, оси, стержня.

Нити этого веретена прядут для каждого человека особые существа, которые чаще всего «работают» группами, как например три мойры в Греции:

  • Лахезис – «участь, жребий», предопределяющая судьбу человека до его рождения;
  • Клото – «пряха», ткущая событийную нить человеческой жизни;
  • Атропа – «необратимость», та кто обрывает жизненную нить, следит за этим сроком.

Их мифологические аналоги в других культурах:

  • Парки в римской мифологии;
  • Норны скандинавского этноса;
  • Вирды англосаксов;
  • Славянские рожаницы, спутницы бога Рода;
  • Лаймы в латвийских легендах.

Наличие этих существ в легендах означает, что общественное сознание человечества принимает тот факт, что у каждого человека своя судьба, свой срок времени, который отведен его нитью жизни.

Нить эта обрывается в момент смерти человека или правильней сформулировать наоборот: когда нить времени кончается, то человек умирает.

Египет

Татенен – «поднимающаяся земля», значим в древнеегипетской мифологии, демиург. Сотворивший богов, мир земли и людей из первобытного хаоса. Связывает циклы времени с земледелием. Позднее стал ассоциироваться с богом Птахом.

Нехебкау – египетский бог времени, покровитель умерших, ожидает человека у входа в царство мертвых чтобы соединить его жизненную силу, выходящую из физического тела с его вечной Душой.

Изображался в образе змеи или человека с головой в виде змеи, двух змей.

Считался богом-защитником Ра, в других источниках, наоборот, врагом бога Солнца. Его культ был связан с празднованием Нового года и обрядом коронации фараонов.

Индия и Иран

Зерван – вечное время, иранский Сатурн, породивший добро и зло. Именно из него вышли два брата – добрый Ормазд (Ахурамазда) и злодей Ариман (Ангро-майнью).

Добрый ребенок зародился в момент любви и творческого порыва папы Зервана. А злой братишка зарожден в момент сомнений папаши в своей способности породить сына, которому можно будет передать этот мир и власть над ним.

Так вышло потому что Зерван, в отличии от своего отца, Бога Неба, который безудержно создавал из своей энергии детей и не заботился о результатах своего творения, уже понимает ограниченность собственных возможностей и сил, поэтому не уверен в результате. Так отличается Уран-бог неба и Сатурн-бог времени.

Кала – индийский бог времени и судьбы. Символом этого бога времени является колесо, цикл дней и ночей, превращающийся в месяцы, и во времена года, которые поглощают существование человека. Он является воплощением универсального закона, от которого все зависят, он создает, хранит и уничтожает мировое пространство.

В индийском пантеоне, Кале подчиняется бог смерти Мритью, причина действий которого определяется именно Калой.

Дити – «ограниченность», является богиней земли и её циклов плодоношения, земледелия. Произвела на свет асуров-демонов и 49 сияющих Марут (дэвов).

В индуизме со временем связано такое понятии как Рита – естественный порядок вещей, вечное колесо закона. Символизирует постоянное перевоплощение всего сущего, его ритм, заданный универсальным космическим законом.

Семиты и Библия

Илу – «существовать, жить», «могучий, сильный» семитский бог земледелия и времени, «отец лет», «вечный отец», ограничивающий мир и определяющий его законы. Его изображение – мудрый старец с длинной бородой. Он может являться людям во снах или в видениях.

Когда боги земли требовали жертвы для того чтобы поддерживать плодородие, Илу принес в жертву своего перворожденного сына Молоха.

Что вполне ассоциируется с Хроносом, пожирающем своих детей, а его символ – серп, срезающий урожай в этом образе преобразуется в косу смерти.

Символический смысл этих жертвоприношений: так время приносится в жертву пространству, попросту говоря входит в пространство, преобразуя, оживляя его.

Грустно то, что этот принцип стал использоваться некоторыми народами в качестве мотива для жертвоприношения младенцев (например культ Молоха) богам времени и земледелия.

Улом — бог времен и годичного цикла, который упоминается в Библии как Эл Олам, это имя буквально переводится как «бог веков, вечности».

Двуречье и Малая Азия

Иншушинак – один из древних божеств Элама (древнее государство, юго-запад современного Ирана), который правит царством мертвых, защитник клятв и покровитель правосудия. В ассирийских текстах его ассоциировали с Нинуртой (сатурнианское божество).

Иншушинака изображали в виде полумужчины-полуженщины. Его именем подкрепляли клятвы, нарушение которых строго каралось.

Таблицы МЕ – главный объект вожделения всех богов, таблицы сущностей и судеб. Они символизировали самую глубинную суть материального бытия, исполняющего высший закон реальности – осуществить свою судьбу.

Господином всех МЕ считался шумерский владыка судеб Энмешарра, повелевавший подземным миром. Хранил их мудрый создатель Энки, по другим версиям Нинурта (Сатурн), считающийся владыкой земли и выступающий судьей.

Славяне

Карачун – божество зимы и смерти славянского пантеона, повелевает холодом и морозами. Также воспринимался как злой дух, способный сокращать жизнь человеческую и вызывать ранние смерти.

Карачун художника Всеволода Иванова

Есть мнение, с которым многие не согласны, что Карачун образно ассоциируется с Кащеем в русских сказках.

Греция

Крон (Кронос, Хронос) – древнегреческий бог земледелия и времени, оскопил своего отца, бога Неба – творца Урана, чем завершил процесс его творчества – беспрерывного рождения детей-богов.

Сам Хронос считается пожирателем своих детей, что помогало ему обрести устойчивость в царствовании над миром. Позднее побежден выжившим ребенком – Зевсом, Юпитером.

Кронос – бог и царь Золотого Века человечества.

Эон – божество, символизирующее всю длительность времени, то есть вечность. С ним связано одно из возникших в Греции философских понятий, когда эон – это жизненный путь человека, течение времени индивидуальной жизни каждого.

Рим и Этруски

Сатурн – древнеримский бог времени и земледелия, зачастую его имя обозначает «сеятель». Символ Сатурна – серп, символ земледелия. Он насыщался годами и временем.

В честь него римляне устраивали декабрьский сатурналий (начинался 17 декабря, праздновался 5-7 дней), который позднее преобразован в современные праздники — Рождество и Новый Год.

С именем этого бога, как и его аналога – греческого Кроноса, связано придание о Золотом Веке, когда люди жили в мире и изобилии, не было неравенства, всё было общим.

Анна Перенна – древнеримское божество, связанное с наступлением нового года. Этот праздник приходился на 15 марта, так называемые мартовские Иды римлян.

Сатре – этрусское божество изобилия золотого века, аналог Сатурна и Кроноса. Правил подземным миром, поэтому устрашающ и почитаем. Покровитель посевов, сохранения семян в земле и их пробуждения.

Кельты и Германия

Рагнарёк – «рок, судьба», сумерки, закат богов. Это название судьбоносного события (по смыслу — «конец света»), когда произойдет битва между богами и хтоническими чудовищами, которая завершится гибелью Богов и всего мира.

Данное пророчество приписывают Вельве, пророчице, которую бог Один вызвал из могилы. В пророчестве описаны признаки и все действующие лица Рагнарёка, а также последующее возрождение богов и человечества.

Япония и Китай

Тай-суй – глава ведомства времени китайской мифологии, он отвечает за все неприятности, происходящие с человеком, независимо от его воли или согласно ей. Мог выступать полководцем китайских армий.

Изображается с колокольчиком – специальным инструментом для улавливания людских душ и с секирой, останавливающей человеческую жизнь. То есть Тай-суй по совместительству, ещё и бог Смерти.

О-Тоси – японский бог урожая, «великой жатвы», отвечающий за связь годового цикла времени с порядком земледельческих процессов. Отец шестнадцати божественных детей.

Индейцы

Шиутекутли – «владыка года», бог-старец у ацтеков. Прослеживается его связь со временем, как циклом, и с землей, засыпающей и возрождающейся по закону этих циклов…


Таким образом, ни в одной легенде не указывается, что бог времени — создал время, как субстанцию. Может говориться, что бог дал время – человеку, земле, проще говоря – выделил срок. Где он взял это время – ни слова!!!

Существуют боги времен года, начала какого-то события. То есть, все боги и богини времени связаны с вхождением времени в пространство, что формирует человеческие судьбы и срок жизни, а также природные циклы, определяющие земледельческие периоды.

Именно поэтому, богам времени в мифологии присваиваются дополнительные функции – божеств судьбы, смерти и земледелия.

По теме рубрика «Боги и ритуалы«


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Евгения Горева
*Гороскоп ЛИЧНОСТИ** Гороскоп ПАРТНЕРСТВА** Гороскоп на ГОД** Определение ТОТЕМА по вашей карте рождения** Анализ влияния на вас ВЕРХНЕГО Зодиака** Подбор наилучшего ИМЕНИ для новорожденного** Выбор НАЗВАНИЯ для организации** Диагностика ваших жизненных ситуаций и перспектив на картах Таро** Экспресс-ответы на срочный вопрос** Кем вы были в прошлой жизни** и др.