Качества божественных существ, распоряжающихся и обслуживающих потоки времени и нити судеб человеческих в астрологии связаны с планетой Сатурн и со знаком Козерог. Именно эта планета прописывает сроки, следит за соблюдением законов мироздания, в том числе создавая для этого временные циклы.
Влияния этих богов мы воспринимаем как ограничения, с ними связаны такие понятия как рок, карма, долг.
Навигация по статье
Существа, прядущие нити времени и судьбы
Образ времени, которое создается и распределяется по человечеству, как нити судьбы, распространен в легендах разных стран и народов. Идея в том, что существует некий закон жизни, поддерживающий порядок в мире, представленный в виде веретена, оси, стержня.
Нити этого веретена прядут для каждого человека особые существа, которые чаще всего «работают» группами, как например три мойры в Греции:
- Лахезис – «участь, жребий», предопределяющая судьбу человека до его рождения;
- Клото – «пряха», ткущая событийную нить человеческой жизни;
- Атропа – «необратимость», та кто обрывает жизненную нить, следит за этим сроком.
Их мифологические аналоги в других культурах:
- Парки в римской мифологии;
- Норны скандинавского этноса;
- Вирды англосаксов;
- Славянские рожаницы, спутницы бога Рода;
- Лаймы в латвийских легендах.
Наличие этих существ в легендах означает, что общественное сознание человечества принимает тот факт, что у каждого человека своя судьба, свой срок времени, который отведен его нитью жизни.
Нить эта обрывается в момент смерти человека или правильней сформулировать наоборот: когда нить времени кончается, то человек умирает.
Египет
Татенен – «поднимающаяся земля», значим в древнеегипетской мифологии, демиург. Сотворивший богов, мир земли и людей из первобытного хаоса. Связывает циклы времени с земледелием. Позднее стал ассоциироваться с богом Птахом.
Нехебкау – египетский бог времени, покровитель умерших, ожидает человека у входа в царство мертвых чтобы соединить его жизненную силу, выходящую из физического тела с его вечной Душой.
Изображался в образе змеи или человека с головой в виде змеи, двух змей.
Считался богом-защитником Ра, в других источниках, наоборот, врагом бога Солнца. Его культ был связан с празднованием Нового года и обрядом коронации фараонов.
Индия и Иран
Зерван – вечное время, иранский Сатурн, породивший добро и зло. Именно из него вышли два брата – добрый Ормазд (Ахурамазда) и злодей Ариман (Ангро-майнью).
Добрый ребенок зародился в момент любви и творческого порыва папы Зервана. А злой братишка зарожден в момент сомнений папаши в своей способности породить сына, которому можно будет передать этот мир и власть над ним.
Так вышло потому что Зерван, в отличии от своего отца, Бога Неба, который безудержно создавал из своей энергии детей и не заботился о результатах своего творения, уже понимает ограниченность собственных возможностей и сил, поэтому не уверен в результате. Так отличается Уран-бог неба и Сатурн-бог времени.
Кала – индийский бог времени и судьбы. Символом этого бога времени является колесо, цикл дней и ночей, превращающийся в месяцы, и во времена года, которые поглощают существование человека. Он является воплощением универсального закона, от которого все зависят, он создает, хранит и уничтожает мировое пространство.
В индийском пантеоне, Кале подчиняется бог смерти Мритью, причина действий которого определяется именно Калой.
Дити – «ограниченность», является богиней земли и её циклов плодоношения, земледелия. Произвела на свет асуров-демонов и 49 сияющих Марут (дэвов).
В индуизме со временем связано такое понятии как Рита – естественный порядок вещей, вечное колесо закона. Символизирует постоянное перевоплощение всего сущего, его ритм, заданный универсальным космическим законом.
Семиты и Библия
Илу – «существовать, жить», «могучий, сильный» семитский бог земледелия и времени, «отец лет», «вечный отец», ограничивающий мир и определяющий его законы. Его изображение – мудрый старец с длинной бородой. Он может являться людям во снах или в видениях.
Когда боги земли требовали жертвы для того чтобы поддерживать плодородие, Илу принес в жертву своего перворожденного сына Молоха.
Что вполне ассоциируется с Хроносом, пожирающем своих детей, а его символ – серп, срезающий урожай в этом образе преобразуется в косу смерти.
Символический смысл этих жертвоприношений: так время приносится в жертву пространству, попросту говоря входит в пространство, преобразуя, оживляя его.
Грустно то, что этот принцип стал использоваться некоторыми народами в качестве мотива для жертвоприношения младенцев (например культ Молоха) богам времени и земледелия.
Улом — бог времен и годичного цикла, который упоминается в Библии как Эл Олам, это имя буквально переводится как «бог веков, вечности».
Двуречье и Малая Азия
Иншушинак – один из древних божеств Элама (древнее государство, юго-запад современного Ирана), который правит царством мертвых, защитник клятв и покровитель правосудия. В ассирийских текстах его ассоциировали с Нинуртой (сатурнианское божество).
Иншушинака изображали в виде полумужчины-полуженщины. Его именем подкрепляли клятвы, нарушение которых строго каралось.
Таблицы МЕ – главный объект вожделения всех богов, таблицы сущностей и судеб. Они символизировали самую глубинную суть материального бытия, исполняющего высший закон реальности – осуществить свою судьбу.
Господином всех МЕ считался шумерский владыка судеб Энмешарра, повелевавший подземным миром. Хранил их мудрый создатель Энки, по другим версиям Нинурта (Сатурн), считающийся владыкой земли и выступающий судьей.
Славяне
Карачун – божество зимы и смерти славянского пантеона, повелевает холодом и морозами. Также воспринимался как злой дух, способный сокращать жизнь человеческую и вызывать ранние смерти.
Есть мнение, с которым многие не согласны, что Карачун образно ассоциируется с Кащеем в русских сказках.
Греция
Крон (Кронос, Хронос) – древнегреческий бог земледелия и времени, оскопил своего отца, бога Неба – творца Урана, чем завершил процесс его творчества – беспрерывного рождения детей-богов.
Сам Хронос считается пожирателем своих детей, что помогало ему обрести устойчивость в царствовании над миром. Позднее побежден выжившим ребенком – Зевсом, Юпитером.
Кронос – бог и царь Золотого Века человечества.
Эон – божество, символизирующее всю длительность времени, то есть вечность. С ним связано одно из возникших в Греции философских понятий, когда эон – это жизненный путь человека, течение времени индивидуальной жизни каждого.
Рим и Этруски
Сатурн – древнеримский бог времени и земледелия, зачастую его имя обозначает «сеятель». Символ Сатурна – серп, символ земледелия. Он насыщался годами и временем.
В честь него римляне устраивали декабрьский сатурналий (начинался 17 декабря, праздновался 5-7 дней), который позднее преобразован в современные праздники — Рождество и Новый Год.
С именем этого бога, как и его аналога – греческого Кроноса, связано придание о Золотом Веке, когда люди жили в мире и изобилии, не было неравенства, всё было общим.
Анна Перенна – древнеримское божество, связанное с наступлением нового года. Этот праздник приходился на 15 марта, так называемые мартовские Иды римлян.
Сатре – этрусское божество изобилия золотого века, аналог Сатурна и Кроноса. Правил подземным миром, поэтому устрашающ и почитаем. Покровитель посевов, сохранения семян в земле и их пробуждения.
Кельты и Германия
Рагнарёк – «рок, судьба», сумерки, закат богов. Это название судьбоносного события (по смыслу — «конец света»), когда произойдет битва между богами и хтоническими чудовищами, которая завершится гибелью Богов и всего мира.
Данное пророчество приписывают Вельве, пророчице, которую бог Один вызвал из могилы. В пророчестве описаны признаки и все действующие лица Рагнарёка, а также последующее возрождение богов и человечества.
Япония и Китай
Тай-суй – глава ведомства времени китайской мифологии, он отвечает за все неприятности, происходящие с человеком, независимо от его воли или согласно ей. Мог выступать полководцем китайских армий.
Изображается с колокольчиком – специальным инструментом для улавливания людских душ и с секирой, останавливающей человеческую жизнь. То есть Тай-суй по совместительству, ещё и бог Смерти.
О-Тоси – японский бог урожая, «великой жатвы», отвечающий за связь годового цикла времени с порядком земледельческих процессов. Отец шестнадцати божественных детей.
Индейцы
Шиутекутли – «владыка года», бог-старец у ацтеков. Прослеживается его связь со временем, как циклом, и с землей, засыпающей и возрождающейся по закону этих циклов…
Таким образом, ни в одной легенде не указывается, что бог времени — создал время, как субстанцию. Может говориться, что бог дал время – человеку, земле, проще говоря – выделил срок. Где он взял это время – ни слова!!!
Существуют боги времен года, начала какого-то события. То есть, все боги и богини времени связаны с вхождением времени в пространство, что формирует человеческие судьбы и срок жизни, а также природные циклы, определяющие земледельческие периоды.
Именно поэтому, богам времени в мифологии присваиваются дополнительные функции – божеств судьбы, смерти и земледелия.