17.07.2019      222      0
 

Боги подземного мира и владыки преисподней


Эта группа божеств – Антибоги, они властители недр и противники Царей божественных пантеонов. Они сторожа подземных стад, «скотоводы» душ умерших, что дает им огромную власть. Им часть приписывают карательные функции. И наконец, они – самые богатые, их энергетический потенциал равен всему тому, что залегает в земле, ее недрах.

Египет

Дуат – мать умерших, встречает людей в царстве смерти (на западе) и препровождает их на небо. Дуат – также название страны мертвых.

Осирис – египетский бог подземного мира, его богатства и плодородия, заменивший шакалоголового Анубиса в царстве смерти.

Судья, взвешивающий на божественных весах человеческую Душу, решающий: или оставлять ее в подземном мире (если она тяжела) или отпускать на небеса (если Душа легче перышка).

Осирис, как божество, на небе ассоциировали с созвездием Орион. Именно оно давало ориентир, служило людям маяком добродетели, напоминая о предстоящем их Душе «страшном взвешивании» (аналог «страшного Суда» христиан).

Сепа – божественное существо, представлялось в роли насекомого – сороконожки, покровительствовало умершим. Есть мнение, что Сепа – одна из персонификаций, можно сказать, что одна из субличностей Озириса.

Семитские, библейские

Муту – «смерть», предстающий в образе подземного чудовища, который только и стремится, что раскрыть свою жуткую пасть и пожрать все сущее. Брат и противник бога-громовержца Балу, находится с ним в непрерывном противостоянии.    

Шеол – еврейское чистилище, его образ – хтоническое чудовище, пожиратель грешных Душ.

У него огромные страшные челюсти и поистине ненасытная утроба, а сам он постоянно в предвкушении новой порции грешников, колышется и волнуется, увеличиваясь в размерах. По каким-то причинам грешники наказываются пребыванием в утробе Шеола всего на год, видимо этого времени «строгого режима» страданий внутри чудовища достаточно наказанной Душе для искупления.

Двуречье, Малая Азия

Эрешкигаль и Нергал – хозяйка и хозяин шумерского царства мертвых Иркаллы, из которого нет возврата. В ведении жены, «великой подземной госпожи» – семь судей подземных, тогда как специализация мужа – война и смерть (с эпидемиями, стихийными бедствиями и прочими «прелестями»).

Иран и Индия

Нарака – индийский ад, чудовищное место, где сочетается жар и хлад, при этом, не является местом окончательного пристанища Души. Как только Душа заплатит за свои злые поступки, «изживет карму», ее может ждать новое воплощение, в более благоприятных условиях.

Патала – название 9-ти подземных областей, где живет змееподобный народ нагов и другие божественные существа – противники небесных богов.

Йима (Яма) – изначально, считался породившим человечество первопредком, но однажды и он умер. После чего, пребывая в недрах земли, превратился в судью загробного мира – что вполне логично, не пропадать же квалификации. Боги Времени и Смерти (Кала и Мритью) являются его служителями. Инструментом Ямы является петля, с ее помощью он мастерски вынимает Души из тел.

Греция

Аид (Гадес) – «ужасный», один из трех божественных братьев, поделивших мир между собой. Ему досталось подземное царство мертвых. Является владыкой несметных подземных сокровищ и бесчисленных душ человеческих. Поэтому, богатство его всё прибывает, так как никто не может избежать смерти.

Тартар – это подземная бездна, глубже чем царство Аида, туда Зевсом были брошены побежденные Титаны и циклопы.

Рим и этруски

Орк (Оркус) – «гробница, раковина», хозяин подземного мира у римлян, жестко охраняющий свои владения. Изображался в виде мохнатого, иногда крылатого, злобного демона, уносящего души умерших в свое царство. Его именем закрепляли самые серьезные клятвы, – никто не хотел стать нарушителем данного слова и встретиться с карающим «гарантом».

Позднее слился с Дитом – имеющим тот же вид и те же функции. Далее был вытеснен образом Плутона, аналогом греческого бога Гадеса (Аида).

Кельты и Германия

Хель – хозяйка загробного мира, плод любви Локи и гигантской девы Ангрбоды. Её описывали как великаншу (в маму пошла), кто-то говорит, что одна половина тела у нее черная, а вторая синяя, кто-то настаивает, что она  черно-красная. Есть версия, что сверху она – живая женщина, а снизу – разлагающийся труп.

«Уйти к Хель» = умереть (что не грозило смелым героическим  воинам, которых Валькирии забирали в Валгаллу – небесный чертог в божественном Асгарде).   

Пеколс – прусский «сердитый, злой» глава подземного мира, уполномоченный насылать на живых землетрясения и прочие несчастья. Ассоциируется с чёртом.

Патолс – еще один прусский бог подземного мира и смерти, изображался как мертвенно бледный старик, носящий седую бороду и покрывающий себя белым платком.

Прибалтика

Велс – бол подземного мира в балтийской мифологии, владыка и покровитель скота, а также пастух душ, попадающих в его владения после смерти.

Туоне – владыка и сторож царства смерти Туонеле, где хотя и всё вроде бы то же самое, что и в мире живых, но иное: вода – черная, леса – темные, звери – все страшные, вместо колосьев – из земли растут зубы змеи.

Чтобы души из такого места не сбегали, их сторожат хозяева: Туоне, его злобная супруга и плод их любви – сын, имеющий железные когти.

Славянская культура 

Навь (Ныя) – образ смерти у славян, обиталище невоплощенных душ в одном из миров, который также называется Навь.

Ящер (Ясса) – подземный змей, олицетворяющий магию подземного огня. Его сказочный аналог – Змей Горыныч, собирательный образ всего зла, которое существует в мире.  

Азия

Ёми-но куни – японское царство мертвых, с которым не рекомендуется вступать в контакт живым людям. Если такое произошло, человек как бы осквернен – необходимо проходить обряд очищения.  

Эмма – Великий Царь, буддийское японское божество, владеющий подземным миром и выполняющий функции судьи мертвых. Чем более грешен человек, тем более страшным представляется ему Эмма. В современной мире, им пугают только маленьких детей.

Эрлик – верховный судья мира мертвых в монгольской мифологии. Его рисовали носящим ожерелье из черепов. Другой важный его атрибут, это драгоценный камень – символ богатства владений и власти над всеми сокровищами, находящимися внутри земли. Рабочий же его инструмент – аркан, с помощью которого он ловил души и уводил их из мира живых в мир мертвых.  

Диюй – главный судья подземного мира. Это же название дано китайскому подземному судилищу, которое насквозь бюрократично и зарегулировано – при совершении суда входу градации грехов с нюансами и подробностями, а сама работа осуществляется с помощью огромного количества ведомств.

Индейцы

Миктлан – так ацтеки называли царство мертвых, куда не так-то просто было попасть: нужно сначала проскользнуть между двух гор, которые сходятся, потом пройти мимо змеи и огромного крокодила, далее вас ждет восемь пустынь и безжалостный ветер, насыщенный тяжелыми, острыми и режущими предметами. И если Душа умудрилась миновать эти препоны, ей осталось мелочь – переплыть широкую реку.

Шибальба – этим названием племена индейцев майя называли то место, которое в их представлениях является подземным миром, преисподней. Якобы она состоит из девяти слоев и представляет собой подземный грот, огромнейшую пещеру, где находятся «дома испытаний» в них человек подвергается пыткам. И сама эта страна чудовищно опасна и путь в нее страшный. У этой страны несколько владык, каждый из которых по-своему злобен и вредоносен для людей.


Остается добавить: боги подземного мира и владыки преисподней астрологически связаны со Знаком Зодиака Скорпион и планетой Плутон.

По теме – рубрика БОГИ и РИТУАЛЫ.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *