16.06.2019      1147      0
 

Морские чудовища – мифология


Божества океанов и морских глубин, как создания изначального Хаоса, производили детей, мифических водных существ, чаще всего чудищ, страшных и вредных.

В них были заключены все качества неконтролируемой силы водной стихии (подсознания), пугающие человека.

Эти чудовища, их образы и имена сохранились в сказках и легендах многих народов. Кто-то из них вам уже знаком. А о ком-то вы, возможно, прочтете впервые.

Египет

Апоп (Апеп, Апофис) – изначальный мрак и хаос, явившийся из первозданных вод, представляемый египтянами в виде змееподобного монстра. Основная его функция – враждовать с солнечными божествами, со светом Ра.

В более поздних традициях, Апопа соединяли с образом Сета.

Себек – в Древнем Египте почитался как добрый бог водной стихии и разливов священного Нила. Его изображали с человеческим телом и крокодильей головой, которая якобы помогала ему отпугивать темные силы и этим защищать мир людей. Особенно был значим во времена Среднего Царства в городах расположенных у воды.  

Семитские, библейские

Йамму – «море», жестокий деспот, властитель морей и океанов, которому боги были вынуждены платить дань, чтобы он не разбушевался и не устроил очередной потоп на Земле.

Левиафан – «свернувшийся», ветхозаветное существо первичного Хаоса, неразделимое с ним. Сотворен Богом, но без пары. Живет в море, имеет все сочетания качеств различных существ, поэтому многообразен и непостижим.

Двуречье, Малая Азия

Тиамат – аккадская праматерь мира, изображалась в виде гидры с семью головами, которая как Тарас Бульба, в любой момент была готова убить свое порождение. Просто снова поглотив его внутрь (бог дал, бог взял…).

Аруна – хеттское божество океана, отличившееся тем, что умыкнуло с неба Солнце чтобы доставить неприятности всем живущим – Богам и человечеству. И конечно же бог громовержец пресек данные «противоправные действия» и Солнце вернулось на небо.

Иран и Индия

Макара – «водяной монстр», огромный крокодил, нечто, сочетающее в себе изначально качества акулы, рыбы и рептилии. Потом к этой мешанине стали прибавлять дополнительные элементы от образов сухопутных существ и даже растений: слона, льва, лотосных корней и пр.

По свидетельству ранних индийских мифов, Макара – живет и барагозит в водной стихии, морях и океанах. Часто изображается как вахана (ездовое животное) бога Варуны.

Ахи-будхнья – дэв, «змей глубин», пребывающий на дне, участник многих священных текстов Вед, упоминающийся вместе с различными божествами водных глубин.

Дану – «влага», богиня изначальных вод жизни. Ее дитя Вритра – демоническое существо, причисляемое к хаотическим силам –  изображается в виде первобытного змея или дракона, стерегущего воды. Храмы Дану устраивались у священных озер.

Шеша – божественное существо в индуизме и буддизме, царь всего народа Нагов, описывается как змей с тысячей голов. Его гигантские размеры охватывают всю Вселенную, а планеты опираются на змеиные головы Шешу-Ананты.

Божественные Вишну и Лакшми располагаются на Шешу, изображение 19 века.

Сам он, свернутый кольцами, плавает в вечности и бесконечности космического Океана. Вселенная может разрушиться и умереть, Шешу – останется неизменным.

Греция

Посейдон – великий бог водной морской стихии, страшный в своем гневе, любитель поднимать великие шторма, губить корабли, перечить воле своих старших братьев. Он – папаша жутких великанов: Минотавра, циклопа Полифема и пр.

Кето – «кит, морское чудовище», древнегреческая дочь божества морской бездны Форкиса. А также сестра-жена морского Духа Понта, с которым они занялись материализацией чудовищ – произвели на свет змееволосую Медузу Горгону, гадскую ежеподобную Ехидну, морских змей и иже с ними…

Тифон – «тайфун», существо олицетворяющее все опасности бурной стихии морей и океанов, морской бездны. Он описывался имеющим сотню голов драконьего вида и с рыбьим хвостом. В паре с Ехидной создал Гидру и Химеру, облик которой описывали как «невообразимый».

Гидра – это внучка Кето и Понта, дочка Ехидны и Тифона, носительница яда и выдыхающая его. Считалась исключительно живучей тварью за счет быстрой регенерации голов (вместо одной вырастали три), а одна из множества ее голов вообще была бессмертной.

Лернейская гидра выходила из озера Лерна чтобы нападать на близлежащие поселения, в итоге была убита античным героем Гераклом, который срубил ее бессмертную голову и закопал, накрыв огромным камнем.

Сцилла и Харибда – мы знаем о них из истории Одиссея, которого эта парочка подстерегла на обратном его пути из Аида. Они же засасывали в море корабль аргонавтов. Хотя и работают в паре, но истории у этих «девушек» разные.

Сцилла – изначально дева, которая когда-то отвергла любовные отношения (была устранена более могущественной соперницей), а без них превратилась в страшилище с шестью головами.

Сцилла образно означала опасность от огромных подводных камней в проливе, по которому пытались пройти корабли. Харибда – подводный монстр, имеющий лишь рот-водоворот, чтобы заглатывать в него корабли и людей.

Сирены – существа Хаоса, демоницы с верхом тела, как у женщины, а низом – как у птицы. По некоторым мифам, их отец – бог морской бездны Форкис, от него их стихийность. Мать их – одна из Муз, именно она даровала дочерям талант сладкозвучного пения, который убаюкивал разум человека, погружал в сладкий сон бессознательного и затягивал в глубины океана, откуда уже не было возврата.

Сирены жили на островах, мимо которых проходили корабли, моряки были их любимой жертвой.

Рим и этруски

Венилия и  Салация – две жены бога Нептуна: Салация – «движение моря»,   Венилия – «волны». Могли быль милыми и спокойными, могли становиться монструозными.

Кельты и Германия

Ёрмундганд – «змей Мидгарда», змееподобное существо, которое, по свидетельствам скандинавской мифологии, опоясывает весь проявленный мир своим огромным телом и держит свой собственный хвост во рту (знак Уроборос).

Его отец – Локи, его мать – великанша Ангрбода. Был отобран Одином у Локи и брошен в Океан.

Его участие будет важным в финальной битве добра и зла (Рагнерёк), он выползет из Океана и дохнет своим ядом в небо, отравляя его. Погибнет в борьбе с Тором, они по преданию убьют друг друга.

Ундины – духи водной стихии, похожие по своим качествам на русалок. Завлекают путников своей красотой и пением и безвозвратно уносят в глубины.

Славянская культура 

Водяной – отрицательный персонаж славянских мифов, демонический дух водоемов. Изображался в виде обрюзгшего старикана, пучеглазого, с длинными ногами или рыбьим хвостом. Умел наводить морок, менять свой облик, утаскивать под воду. Особенно силен ночью, когда человеку было строжайше не рекомендовано купание.

Водяной – вредоносное существо, которому нужно было приносить дары и договариваться, чтобы задобрить и так уберечься от его пакостей.

Картина Виктора Королькова

Любит утопленников, радостно принимает их в свою семью, утопленницы становятся его женами.

Водяной в оппозиции с Домовым Духом, оберегающим свое пространство и людей.

Чудо-Юдо – доисторический монстр, изначально больше похожий на змея, плавающего в океане. Далее приобрел более цивилизованный образ, добавочное имя (Рыба-Кит) и приличную функцию – носить на своей спине земную твердь и мир людей, который, правда, в любой момент мог потопить, нырнув вновь в свою родную пучину.

В этом образе русских сказок заключен мем: «в любой момент может случиться очередной вселенский потоп».

Триглав-Троян – имеет три головы:

  • одна из которых охраняет небесные воды, пожирает рыбу;
  • вторая – землю и воды земли, ест людей;
  • третья – подземные воды, ее еда – скот.

Его идол славяне изображают с повязкой на глазах, что связывает этого персонажа с функцией гадания-предсказания. Триглав закрывает глаза на внешний мир, чуток и внимателен к внутренним процессам, тайному движению жизни, непроявленному миру.

Восток

Тхен-Биен – вьетнамский аналог Чуда-Юда Рыбы-Кит. Описывалась как гигантская черепаха, ее движения приводили в морским волнениям и даже бурям.

Гун-гун – китайское водное божество, его представляли как огромную змею с человеческой головой и красными волосами. Это чудовище было врагом других богов, мешало усмирению потопа на Земле.

Действовало довольно безрассудно – психанув, сломало гору на которую опирался мир, и которой поддерживалось небо. Что, разумеется, вызвало стихийные бедствия и огромные проблемы для Богов и людей.  

Лун-ван –  огромный «драконий царь» (по описаниям – ок. 500 метров) китайских легенд, повелевает всеми водами. Его жилище полно несметных сокровищ, которые находятся под его охраной.

Сусаноо – «буянящий, буйный, яростный» японский бог, недовольный тем, что ему достались водные пространства, тогда как другим богам перешли более лакомые части мира и более богатые сферы жизни.

Связан со всеми вредоносными событиями, которыми море «мстит» земле и людям.

Сусаноо – скиталец и нежеланный гость и для богов и для людей, завершил свою деятельность в стране мёртвых.

Индейцы

Уинктехи – боги воды и подземного мира в мифологии индейцев, чаще всего описываются в виде огромных змееподобных чудищ, враждующих с божественной Птицей Гром.

По теме – рубрика “Боги и Ритуалы”.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Евгения Горева
*Гороскоп ЛИЧНОСТИ** Гороскоп ПАРТНЕРСТВА** Гороскоп на ГОД** Определение ТОТЕМА по вашей карте рождения** Анализ влияния на вас ВЕРХНЕГО Зодиака** Подбор наилучшего ИМЕНИ для новорожденного** Выбор НАЗВАНИЯ для организации** Диагностика ваших жизненных ситуаций и перспектив на картах Таро** Экспресс-ответы на срочный вопрос** Кем вы были в прошлой жизни** и др.