12.02.2019      1709      0
 

Боги и богини Луны


Основные функции лунных божеств в мировой мифологии

Мы привыкли к тому, что с неба нам чаще всего что-нибудь светит, днем это Солнце, ночью на нас льется его отраженный свет с зеркальной поверхности земного спутника – Луны.

В различных этносах характер божеств лунной природы связан с такими функциями как:

  • символизируют свет в ночное время;
  • связь с животным миром, с подсознанием;
  • беременность и материнство;
  • податель живительной влаги, очищающей и дарующей бессмертие;
  • цикличность времени – через постоянное повторение лунного цикла.

Знак зодиака, которым управляет Луна – это кардинальный водный знак Рак, его качества описывают все аспекты мира бога Луны.

28 числоЛунный металл – серебро.

День недели, символически связанный с лунными энергиями – понедельник.

Число – 7 и 28, иногда 30.

Еда – молоко и молочные продукты.

Зооморфные образы лунных божеств:

  • рак и краб (связь со знаком зодиака Рак),
  • сова (ночная птица, охотница),
  • заяц, кролик (из-за схожести со скачкообразным движением Луны),
  • корова (рога похожи на месяц, производит молоко).

Боги ночи и луны в мировой мифологии

Лунные боги Египта

Хонсу – имя бога Луны у египтян означает «проходящий», «небесный путник», также считался богом счета времени. Изображался в виде ребенка, смущенно держащего палец у рта, что помогало ему считать.

Неферхотеп – одна из форм бога Хонсу, целитель физического тела и психики человека. Его образ – человек с лунным серпом и диском на голове, а также с головой сокола.

Тот – изначально считался лунным, вытеснил собой культ лунного божества-зайца. Тот – исчисляющий лета, основатель всякого знания, создал календарь. Хранитель истории мира, посвящен во все тайны жизни и смерти, написал  «Книгу мертвых» и «Книгу дыхания». Провожает умерших в подземный мир, и якобы его священные книги помогают пройти этот путь (сдается, что это хороший рекламный ход, использующий религию для роста продаж).

Когда солнечный бог Ра плачет и болеет, именно Тот промывает и очищает ему глаза своей водой дождя и рек.

Миф Тота эволюционировал и его функции постепенно отошли от изначальной лунной природы, он стал ассоциироваться с Гермесом-Меркурием.

Таурт – «защищающая», её образ для нас диковинный – беременная самка бегемота, имеющая женские руки и грудь, и специальную функцию – помогать женщине при родах и обеспечивать изобильное производство молока для вскармливания ребеночка. Считалась управительницей знака Рак.

Бэс – бог, помогающий при родах и охранитель семьи, где ожидаются или уже есть дети.

Изида – Луна-мать у египтян, до наших времен считается символом тайных знаний и интуиции. Изображается с лунными рогами на голове. Мать Гора, которого она родила от мертвого Осириса, смогла в своем беззаветном материнстве воскресить жизнь из смерти.

Женская богиня Луны, помогающая при родах и определяющая судьбу родившегося ребенка. Являлась также богиней воды, было даже такое представление о разливе Нила – это якобы Изида горюет по своему мужу Осирису и её слезы переполняют реку. В этот же период восходил Сириус, который называли «слезой Изиды».

Считается, что образ Изиды, кормящей младенца Гора грудью – является прообразом Богородицы.

Тефнут – богиня влаги, её отец – солнечный Ра, она же сама отождествлялась у египтян с Луной. Супруга то бога воздуха Шу, и тогда их союз символизирует расцвет природы. То бога охоты Онуриса, что направляет внимание Тефнут на животный мир, делая её также охотницей, как и многие лунные богини.

Соптед – божество Сириуса, как небесной звезды, одной из основных и любимых в Древнем Египте. Восход Соптед совпадал по времени с разливом реки Нил.

Сатис – богиня прохладной воды, её облик – женщина с рогами антилопы, поэтому её могли ассоциировать и с Изидой, а её рога – с лунным серпом.

Семиты и Библия

Ярих-Никкаль – «колдовство, чары», Ярих – семитский лунный бог, он существует в паре со своей супругой – Никкаль, женским лунным божеством. Это считается священным браком, лежащим в основе возрождения месяца и обеспечения небесной гармонии.

Луна и Солнце – живопись Татьяны Мироновой

Кусарот – духи, помогающее при родах, дали благословение Никкаль на рождение сына.

Аглибол – божественный лунный диск, ассоциировался с небесной ночной колесницей, что сближает этот образ с солнечным.

Тиннит – великая мать и охотница, с крыльями за спиной. Её обычные символы и то, что она держит в руках – лунный диск/серп и ключ жизни. Принадлежит к карфагенскому пантеону, в котором она – главное женское божество. Выступает богиней росы, охоты, а также деторождения и плодородия.

Царпанниту – «сверкающая серебром», аккадская мать Луна, её мужем считается Мардук.

Иоанн Креститель – с ним связан обряд очищения водой и нового рождения, слился с Иваном Купалой у славян.

Двуречье и Малая Азия

Нанна – «владыка знаний», шумерский древний бог Луны, считается что он родился в поземном мире, а сам является отцом солнечного божества Уту. Действует в противофазе к Солнцу, днем замещает светило в подземном мире, в царстве мертвых, а ночью на своей ладье путешествует по ночному небу.

Его функция также фиксация циклов, счет, как одна из возможностей познания мира.

До сих пор сохранился древний зиккурат бога Луны Нанны в Уре:

Син (Суэн) – аккадский месяц, считается что он 6 дней носит тиару, а в завершении седьмого дня её снимает. Это поверье символизирует скорость смены лунных фаз, которые составляют около 7 суток.

Числится супругом Инанны – богини плодородия и приносится Инанной в жертву своей сестре Эрешкигаль, управляющей подземным миром.

Арма – «больной, бледный», хеттское божество Луны, которая чаще всего не является полной, поэтому кажется лишенной части своей силы, то есть ослабленной и пассивной. По легендам, Арма однажды упал с неба и так и не смог после этого оправиться.

Кужух – имя бога Луны хуриттов, его изображали в головном уборе с полумесяцем. Является господином клятв, связан с серебром.

Мах (Нинмах)/Мами – персидская богиня-мать, «госпожа, величайшее божество», изображалась с грудным ребенком на руках. Считалось, что она вместе с Энки является создательницей людей из глины. Покровительствовала женщинам, являлась помощницей при родах, грудном вскармливании младенцев.

Индия и Иран

Сома (Чандра) – индийский бог Луны, является по отношению к людям подателем жизненной силы и потомства, а также обеспечивает человечеству пищу. Имя бога Луны индусов связано с божественным напитком, дарующим бессмертие.

Интересна легенда о появлении бога Чандры – дело было, когда боги пахтали океан с целью получить амриту. И их трудами сначала получилось молоко, которое при дальнейшем воздействии на него превратилось в масло. Следующий, после масла этап – явление месяца Сомы и его подъем на небо. Дальше океан произвел еще много волшебных существ и лишь в конце концов – возник божественный напиток амрита. Такая вот хитрая технология, больше похожа на эксперимент с непредсказуемым результатом…

Сарасвати – «струящаяся, изящная», Мать-река (иногда ассоциируется с рекой Инд), мать семи лунных потоков, лучшая из матерей. Она дарует человечеству пищу и здоровое потомство, а также способна даровать бессмертие.

Её лунные воды, которые обладают сладким, как материнское молоко, вкусом, связаны с вечным обновлением. Она играет роль очистительницы и целительницы, ведь это именно она, а не кто попало, лечила бога Индру.

Амертат – «бессмертие», дух растительности и живой воды иранского эпоса.

Раху – восходящий лунный узел. По легендам это демоническое существо, черное, творящее затмения, в том числе лунные. Представляется в виде бессмертной демонической головы, которую боги отсекли у демона (также называется голова Дракона), но он к этому времени уже успел выпить лунный напиток Сому. И теперь глотает по очереди – то Луну, то Солнце.

Особенно демон не любит Сому-Луну, «настучавшего» богам о том, что Раху покусился на напиток бессмертия. И глотает его при каждом удобном случае, то есть, как минимум раз в полгода.

Демоны Раху и Кету

Кету – нисходящий лунный узел, Хвост Дракона, работает в паре с Раху, поэтому тоже демон, но связан с красным цветом.

Ила – бог-андрогин, имеющий два пола, в своей женской форме известен под этим именем. Считается прародительницей царей Айлов (илов) Лунной династии в Древней Индии.

Скифы и славяне

В «Славяно-арийских Ведах», рассказано, что некогда, в древние времена, еще до потопа, на небе вокруг Земли вращались не одна, а три спутника, три Луны. Их имена: Фата, Леля и Месяц.

Месяц – это та Луна, одна из трех, которая осталась, до сих пор освещающая земное небо. Месяц – славянский бог Луны, вернее одно из лунных имен. Иногда его ассоциируют с трехглавым богом, который видит все три мира: Явь, Навь и Правь.

Леля (Дидилеля) – «дитя, дочка» богини Лады, считается божеством охоты, покровительницей зелени и природного обновления. Леля – одна из Трех Лун древнего мира, физическое тело её (как и Луны Фаты) исчезло с земного небосвода.

Дивия (Дива) – великая мать, славянская богиня Луны, сестра солнечного бога Хорса. Также как и Хорс, Дивия ездит на колеснице, только её время – ночь. И кони её описываются как белые или черные, – видимо их цвет меняется в зависимости от фазы Луны.

Известны обереги Дивии – так называемые Лунницы, они охраняют сон человека, который носит подобный оберег. А также служат талисманом для тех, кто желает развить свою интуицию, способности к предсказаниям.

Женщинам Лунница обеспечивает повышение уровня красоты и привлекательности, способствует развитию отношений с мужчиной, зачатию и рождению здоровых детей.

Купала – праздник Иваны Купалы 7 июля – посвящен летнему солнцевороту. Божества с таким именем, скорей всего, не существовало, это лишь персонификация Иоанна Крестителя в период насаждения христианства на Руси. С этим образом и праздником связан обряд очищения и обновления с помощью воды.

Боги Луны в Древней Греции

Селена (Мена) – «сияние, мерцание», как и солнечное божество – Гелиос, которому она то ли сестра, то ли жена (в людском восприятии), Селена ездит тоже на колеснице, но только по ночному небу.

Изображается в виде женщины с крыльями и факелом, освещающим мрак ночи и ведущей за собой звезды – небесных белоснежных ягнят, подаренных ей пастухом Паном.

 

Геката – колдунья, дочь небесного бога Урана. Особый аспект лунной божественности, связанной с теми днями лунного цикла, когда ночного светила не видно. Её место – перекрестки трех дорог, по смыслу это связывает Гекату со всеми тремя мирами, с глубинами человеческого подсознания. Хотя чаще всего она бродит по миру мертвых, миру Нави.

Логично считать её связанной с энергией тех двух легендарных лун (у славян их имена Леля и Фата), которые раньше также светили с небес, а потом были уничтожены.

Геката покровительствует колдунам, провидцам, способствует развитию интуиции, активации неизвестных программ человеческого бессознательного. Но у неё есть и добрые лунные функции – она также присматривает за детьми и охотниками.

Артемида – сестра-близнец солнечного божества Апполона, не успела родиться, сразу же помогла матери с приемом своего братика. Богиня охотница, считается девственницей, оберегающей свою чистоту. Она следит за традициями и исполнением обычаев олимпийскими богами, защищает жизненные устои всего пантеона.

Её называют еще «медвежьей богиней», что отсылает к древней матери людей в зооморфном облике медведицы. Эту богиню соотносят с созвездием Большой Медведицы, 7 звезд которого ассоциируется с семидневным лунным циклом.

Храмы Артемиды располагались у источников, считалось что богиня любит влагу.

Артемида-Илифия – отдельная ипостась Артемиды, покровительница и помощница рожениц.

Мен – месяц фригийского народа, по совместительству бог смерти, изображался в образе безбородого юноши, носящего за плечами серп. Покровитель растительного мира. У Мена жизнь такова: он все время умирает, уходя в подземный мир и заново воскресает.

Бендида – фракийский аналог Селены, с чертами Гекаты и Артемиды. Охотница, в Аттике – великая богиня, но её культ имел характер оргий.

Лето – мать-Луна, символ заботы о детях, чье тело уходит с небосвода для того чтобы родить нового месяца, в котором она снова обретет себя. Её божественные дети – Артемида и Апполон, ставшие славой своей матери.

Рим и Этруски

Диана – триединая богиня Луны, своим влиянием охватывает три мира – небесный, земной и подземный, объединяет народы, сплачивает союзы.

Покровительствует женщинам, в том числе беременным и роженицам, а также простому народу (луна – в астрологии символ народа, народной Души) и животному миру.

Люцина – «светлая», богиня новолуния, покровительница родов и хранительница брака.

Латона – родственна греческой богине Лето.

Кармента – «песенная», специальная богиня деторождения и колыбельных песен, которые мать поет своему новорожденному малышу. Еще одной ее функцией было – пророчествовать, в том числе через поэтические и песенные произведения.

Деверра – дух, охраняющий рожениц от злых духов, от испуга.

Матута – покровительница деторождения в римской мифологии, её еще называют Матер Матута. Она побуждает женщин молиться за всех детей семьи и рода, а не только лишь за своих. Она укрепляет род и поддерживает межродовые связи, особенно на уровне сестер.

Румина – «сосок», покровительствует грудным младенцам. Её зооморфный образ – вскормившая и оберегавшая Ромула и Рема римская волчица.

Карна – римская нимфа-охотница, у неё есть темный аспект – она заманивает влюбленные пары в лесные пещеры, что связано с её ролью богини подземного мира. Но при этом Карна защищает детей и покровительствует охотникам, что ассоциируется со светлыми функциями божественных лунных существ.

Скандинавские божества Луны

Мани – скандинавский бог Луны, брат Соль, управляющий звездным ходом. Согласно предсказаниям Вельвы, перед Рагнарёком, Мани будет проглочен огромным волчищем, что символически будет означать прекращение счета времени.

Хейдрун – божественная коза скандинавского эпоса, производила медвяное молоко. Его употребляли павшие воины в райской Валгалле, это молочко – гарантия сохранить бессмертие.

Идунн – «обновляющая», богиня вечной юности, хранительница яблони, которая плодоносит чудодейственными молодильными яблоками, дарующими вечную молодость и бессмертие богам Асгарда.

Дриады – лесные нимфы, смертные духи природы, покровительницы растений.

Прибалты

Менесс – «мерять», скандинавский бог луны, муж солнечной богини Саулес.

Лулькис – «материнская грудь», лунная богиня литовцев, защитница семьи.

Декла – латышское божество, покровительствует мамочкам и младенцам, помогает женщинами пеленать новорожденных детей. Охранительница детского сна в колыбельке.

Китай и Япония

Чан-си – самая древняя богиня Луны китайского пантеона, с лунными и материнскими чертами. Китайская богиня луны и жена первопредка Ди-цзюня, их дочери – 12 лун.

Цукуёми – «бог счета лун», японский бог луны – месяц, брат Аматэрасу – богини Солнца. По определенным причинам, Аматэрасу разгневалась на брата и не желая его больше видеть, постановила появляться им на небе по очереди: она – днем, он – ночью.

Рожден в тот момент когда божественный творец омыл свой правый глаз и из этих капель появился Цукуёми. Ведает морской поверхностью, водными отливами и приливами, он же влияет на циклы эмоциональных состояний человека.

Цукуёми нужно было приносить жертвы во время полнолуния, в этот период он наиболее открыт для молитв и просьб людей. В другие лунные фазы, божеству не до людей, он плачет.

Бися Юань-цзюнь – китайская богиня, покровительница матерей и младенцев, считается «чадоподательницей» и покровительницей животного мира.

Няннян – целый класс китайских божеств, «матушек», связанных с разными аспектами материнства и ухода за грудными младенцами.

Чан-э – изначально жена культурного героя, стрелка И, который раздобыл снадобье бессмертия и планировал выпить его вместе со своей женой. У Чан-э был выбор: употребить напиток вместе с мужем и вечно жить на Земле или выпить одной и вознестись на Небо. Чан-э так сильно хотела стать богиней, что выбрала второй вариант.

В результате этого выбора, она превратилась в лунное божество, одинокое и вечно печальное. Такая вот мораль лунной басни для женского населения Поднебесной…

Юэ ту – лунный заяц, составляющий компанию Чан-э, все время занят работой – толчет в своей ступке снадобье бессмертия.

Индейцы

Атаэнсик – луна богиня индейцев гуронов, это она якобы породила не только Землю, но и людей. Является бабушкой Солнца и правит нашим миром вместе со своим внучком.

Мецтли – бог Луны ацтеков, по их легендам когда-то Мецтли был подобен Солнцу и так же ярок. Пока кто-то из богов не запустил в него кроликом, после чего лунное сияние уменьшилось.

Иш-Чель – «радуга», майянская богиня Луны и материнства, принимает в том числе образы разных животных (часто изображается с зайцем), то есть способна сплетать разные формы бытия.

Сама врачевательница, помогает и покровительствует целителям. Также помогает женскому ремеслу ткачества.

Чиа – участница индейского мифа о том, что Луну создал бог-творец, уже завершая своё творение. Тогда он самого красивого мужчину сделал Солнцем, а самую красивую женщину превратил в ночное светило.

Тонацин – богиня-мать ацтекского пантеона, персонифицировала Луну и земное плодородие. Ещё одна её ипостась – Сиуакоатль, это уже богиня земли (ее образ – змея) и деторождения. Покровительница женщин, родов и материнства. Также была хранительницей душ женщин, умерших при родах.

Чуть позднее воплощала собой голод богов и нуждалась в человеческих жертвоприношениях.

Далее в христианские времена, её культ преобразован в почитание Пресвятой Девы Гваделупской. Также образу Тонацин-Сиуакоатль присущи черты более молодого божества – «водяной ведьмы» мексиканских поверий Ла Ллороны, бродящей по ночам и оплакивающей своих мертвых детей.

Майяутэль – богиня ацтеков, связана с эмоциональным экстазом и силами подсознания, которая по мнению индейцев, имела ни больше ни меньше, как 400 грудей. Её дух ассоциируют со знаменитой  агавой, из которой делается опьяняющий, а в некоторых случаях и наркотический напиток – октли. Им, как допингом, пользуются люди, которым не хватает естественных чувств, он возвращает человеку состояние открытости младенца и лунную восприимчивость.

Патекатль – бог, являющийся мужем Майяутэль, его функция – давать людям исцеление, в том числе силы и лекарства. А также на нем лежат и все функции его божественной супруги. Их совместные дети – боги опьянения и распутства, символически связанные с образами кроликов, которых по количеству материнских грудей было 400.

По теме рубрика “Боги и ритуалы


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *