14.11.2018      129      0
 

Плавучие города для элиты


Идея и её развитие

Какое-то время назад в интернете активно начала мелькать информация про плавающий город для самых богатых людей планеты, в создание которого уже вложились многие из них. Строительство первых из этих сооружений начато в 2018 году. То что раньше воспринималось утопией и хорошо смотрелось в фантастических фильмах, уже не будущее, а настоящее, обретающее реальность.

Можно предположить, что идея эта родилась много раньше, сейчас просто сложились технологические возможности её воплощения. Есть, наверное, и другие факторы, о которых мы не знаем.

По сути, города в океане, в море – это огромные платформы (по типу буровых) со всей инфраструктурой для жизни, с модульным многосекционным устройством, возможностью трансформации и наращивания. Проблема защиты от волн в них будет решена с помощью специальных внешних барьеров.

Поначалу это должны быть крохотные поселения, а к 2050 году планируется населить такие куски недвижимости в море десятками миллионов жителей.

Кому и зачем нужны плавучие города

Кто-то данную новость подавал в ключе потребления – якобы буржуи (элита) собираются “сделать ноги” с загаженной суши в океанические дали, где пока более-менее чисто.

Кто-то подозревал за этим поведением конспирологические мотивы, предполагая что у сильных мира сего есть инсайдерская информация о новом потопе, что вызывает спешное строительство очередного ковчега.

А кто-то просто констатировал, что элита уже с жиру бесится и жаждет новых диковинных удовольствий, ощущения своей исключительности и отделения от смердов.

Еще один аспект мотивации создания плавучих городов исключительно практический, для этого введен новый термин – так называемой «морской недвижимости». Ведь плавучие поселения будут экстерриториальны и располагаться в международных водах, что позволит образовывать новые мини-государства со своей законодательной системой.

Только представьте себе, город-государство в океане, без привязок к правилам какой бы то ни было страны, где нет налогов, законодательных запретов, и который может двигаться и менять место.

Например, уже сейчас известны варианты использования международных вод офшорными радиостанциями. Или ради медицинского обхода запрета абортов. Когда женщины, у которых в родных странах нет законной возможности избавиться от нежелательной беременности, могут сделать это на подобной водной международной площадке под эгидой НКО “Women on Waves”. Изначально для этого модифицировали крейсеры, переоборудовали нефтяные, зенитные платформы.

Включите фантазию! Грядут эксперименты – новые свободные зоны, регулирующие сами себя. Новые неприкасаемые «Швейцарии». Новые оффшоры, позволяющие мультинациональным корпорациям «стричь и брить» народец с удвоенным задором. Научные исследования здесь не подвергнутся ограничениям, поэтому генная инженерия, новые технологии и искусственный интеллект будут полным ходом шагать в светлое будущее под знаменем трансгуманизма…

В общем, будущее на носу, давайте разглядим – как оно выглядит, визуально и технологически.

Проект Wayaland – будущий плавающий город Ротшильдов и Ко

Итальянский дизайнер Пьерпаоло Lazzarini весной 2018 года подписал контракт с финансовой холдинговой компанией Ротшильдов (Rothschild & Co) на строительство плавучего города на основе его проекта Wayaland.

Изначально это был проект плавучего дома-пирамиды с названием Waya, жизнеобеспечение которого поддерживалось от солнечной энергии. Такое модифицированное название от Майя – именно майянская архитектура вдохновила дизайнера и обусловила название его творения.

Земля Waya – Wayaland будет собрана из пирамидальных плавучих зданий разных размеров и имеющих различные назначения. Функционально, некоторые из них будут домами, другие отелями, кинотеатрами, спортзалами, ресторанами. Предусмотрены и подсобные помещения для жизнеобеспечения, например теплицы для выращивания растений.

Жилые модули планируется собирать уникальными, в зависимости от запросов владельцев. Будет возможность сделать пирамиду набором различных модулей, вариативна также подводная часть строения.

Высота наибольшего модуля Waya может достигать 10 этажей или 30 метров над поверхностью воды. Модули должны быть установлены на больших плавающих платформах, самое большое основание для установки модуля 54мх54м, то есть 2916 кв.метров. Используемые материалы Waya: волокна углерода, стеклоткань, сталь.

Посмотрите это видео и вы представите себе сложность конструкции и организации пространства Wayaland, дополнительные её  возможности.

Какие размеры сложатся у этой морской недвижимости, которую уже сейчас называют будущим плавучим городом Ротшильдов, неизвестно. Как и то, где он будет построен.

Институт систейдинга и проекты плавающих городов

Знаете ли вы, что в Сан-Франциско, США существует некий Институт систейдинга? НКО Seasteading Institute основан двумя милыми людьми, один из которых бывший инженер-программист и игрок в покер Пэтри Фридман, а второй сооснователь PayPal либертарианец Питер Тиль.

Систейдинг – строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны.

Главной целью Seasteading Institute названо создание «стартап-стран» в океане, эти территории и получили название “seastead”.

Данные новые территории предполагают значительно большую свободу для своих жителей для развития инноваций в науке, технологиях, производстве и политическом устройстве.

Кроме того, на сайте Института о его деятельности указано, что он разрабатывает «открытые площадки, позволяющие следующим поколениям первопроходцев в мирных условиях изобретать и тестировать новые типы общественного строя».

Институт систейдинга совместно с партнерской компанией Deltasync в 2015 году провёл международный архитектурный конкурс эскизных проектов плавающих городов. Первое место было присуждено сразу двум проектам. Также были выданы другие призы: жюри, зрительских симпатий.

Рассмотрим эти проекты, очень уж они впечатляющие.

Приз зрительских симпатий. Five Petals. Автор проекта: Emil Marvin Rozario Suerte (De La Salle University – Dasmariñas)

Призёр конкурса. Design of floating sea farms. Автор проекта: Shinji Sato (Nihon University, College of Science and Technology Department Oceanic Architecture and Engineering)

3-е место. Prismatic Module Island. Автор проекта: Matias Perez

1-е место. Storm Makes Sense of Shelter. Автор проекта: Simon Nummy (Atkins)

1-е место. Artisanopolis. Авторы проекта: Gabriel Sheare, Luke & Lourdes Crowley, and Patrick White

Именно этот проект будет реализован в качестве пилотного. Место выбрано в лагуне недалеко от острова Таити. Правительство Французской Полинезии в 2017 году подписало соглашение о сотрудничестве с Институтом систейдинга.

То есть город Artisanopolis строится в водах конкретного государства, что сокращает расходы на его сборку и первичное жизнеобеспечение. Однако, куда он переместится далее – неизвестно, на то он и плавучий.

Вот видео этого проекта:

Начало строительства в 2018 году, завершится оно в 2020 году. По обещаниям его производителей, срок годности строений Floating Island Project 100 лет.

Осталось добавить, что вряд ли случайно, что первые “бегущие по волнам” города строятся на основе любимых магических форм элиты – пирамиды (магический кристалл) и пентакля (световой кристалл).

Хотелось бы вам когда-нибудь побывать, пожить в подобном городе?