09.04.2019      125      0
 

Обезьяна – символ и тотем


Нам с детства внушали дарвинское «научное» предположение возведенное в практическую аксиому: якобы «труд сделал из обезьяны человека».

С данным мнением можно согласиться лишь в том случае, если Труд – это имя бога-генетика, создававшего отдельную расу людей и взявшего для этого обезьянью ДНК за основу.

Обезьяны в мифологии и культуре разных народов

Остров Обезьян (Китай, Nanwan)

В некоторых этносах встречаются истории противоположные по смыслу тому, что человек – это эволюционировавшая обезьяна.

По приданиям, были африканские племена, изгнанные в леса за людоедство, которые дичая и деградируя там, вконец теряли человеческие качества и становились обезьяноподобными животными.

Зулусы рассказывали про племя чудовищно ленивых людей, которые, решив жить за счет чужого труда, перестали обрабатывать землю, покрылись шерстью, а их мотыги за неиспользованием превратились в хвосты.

Даже в древнегреческой мифологии упоминается некий «обезьяний остров», где жили керкопы – бывшие люди, превращенные Зевсом в обезьян – за их постоянную гнусную ложь.

В общем, идея подобных историй понятна: когда человек отказывается от собственной разумной природы, нарушает предписанные ему богами правила, – он дичает. А точнее, становится наиболее похожим на него животным – обезьяной.

Видимо поэтому во многих культурах, особенно в западной, эта зверюшка воспринимается порочной карикатурой на человека, наделенной низменным характером и дурацким поведением.

В христианстве обезьянам приписывалась дьявольская злокозненность. Дошло до того, средневековые художники, которые «смеют думать, что они могут тягаться с природой» изображались в виде мартышки, решившей уподобиться Богу.

Но есть и иные варианты человеческого отношения в этому животному, особенно на востоке…

В культуре Тибета считается, что именно от священной обезьяны произошел их народ, а именно шестеро предков-родоначальников. Здесь особенно почетно иметь этот тотем – собственным или племенным. И более того, та же священная обезьяна воплотилась в Авалокитешвару, после чего начался её цикл воплощений в Далай-ламах.

Если использовать так называемую ченнелинговую информацию, то еще Хозе Аргуэльес рассказывал о Вселенной разумных обезьян, возглавляемой благородным владыкой Тутмозисом и царицей Гипнезией:

Она населена  счастливыми и беззаботными созданиями, где даже огромные гориллы и орангутаны резвятся пуще шаловливых мартышек.

(Хосе Аргуэльес «Зонд с Арктура»).

В земной мифологии существует Хануман – индуистское обезьяноподобное божество, которого почитают как наставника в науках и который приходился сыном богу Ветра.

Культ Ханумана – один из самых распространенных по всей Юго-Восточной Азии, что приносит особое раздолье макакам. В Индии и Тайланде построено множество храмов, где почитают священных обезьян, что гарантирует местным резусам безопасность и бесперебойную кормежку:

В Тайланде и Гонконге обезьяний царь носит имена которые буквально означают «обезьяна равная небу» и «обезьяна-дух».

Китайским современным аналогом Ханумана является «каменная обезьяна» – путешественник и великий мудрец Сунь Укун. Это литературный персонаж У Чэнъэня из романа «Путешествие на Запад», которого изначально больше всего интересовало обретение бессмертия.

Но при всех своих знаниях и магических умениях, Сунь Укун все же почил «в битве» с алкоголем. На том свете вел себя непоследовательно, приобрел характер трикстера: хитрил, воровал, развлекался, скандалил – в общем, вел себя как типичная мартышка.

Более подробно о богах-трикстерах читайте в статье «Боги разума и знаний».

Египетское божество мудрости Тот одним из своих священных животных имел павиана. Позднее, переодеваясь в этот образ, Жрецы Египта осуществляли празднования в честь фараонов.

Стоит напомнить о стиле обезьяны из древней китайской культуры. Эта оздоровительная система движений была разработана известным врачом Хуа То – как часть «Игры пяти зверей», призванной укреплять здоровье.

В боевом искусстве кунг-фу стиль обезьяны соединяет в себе различные приемы нападения и обороны, отличающиеся скоростью реакции, гибкостью, активностью и находчивостью. Человек, желающий освоить этот боевой стиль, вживается в характер обезьяны, с присущими ей особенностями проявлений:

– она прыгает стремительно и оборачивается;

– она легко хватает, наносит удары, висит;

– она прячется и увертывается, будто находится в густом лесу;

– она гибкая и настороженная, но тело ее расслаблено;

– среди опасностей и трудностей она чувствует себя уверенно;

– она «срывает небесные плоды» (легендарные райские персики), как будто занята самым обычным делом;

– она видит всё, что делается вокруг нее, и готова немедленно спрятаться при опасности.

Ещё один экзотический момент, якобы присущий некоторым восточным и африканским культурам – питание обезьяньими мозгами (считается, что это блюдо помогает восстановить сексуальную мужскую силу).

Подобный эпизод вы могли видеть в фильме «Индиана Джонс и Храм Судьбы»

Однако на деле, обычай поедания мозга обезьяны:

  • или не подтверждается в массовой культуре питания, так как возможно является устаревшим и через чур экзотичным;
  • или максимально дорог и осуществляется нелегально;
  • или используется в качестве сугубо ритуальных блюд у очень небольшого количества народов.

Фразеологизмы и их смысл

Белая обезьяна – оскорбительное выражение, так называли представители других рас (например, азиаты) белых людей, которые для них некрасивы и воспринимаются «все – на одно лицо».

Мартышкин труд – так можно назвать бессмысленную и бесполезную работу, часто неэффективную, которая к тому же никому по сути и не нужна.

Обезьяна с гранатой – часто таким образом описывают неразумное поведение, главным образом, женское. Когда дама бездумно использует что-то, опасность или сложность чего она не учитывает (не хочет или не способна). Часто эта фраза ассоциируется с поведением бестолковых автоледи.

Чуть красивее обезьяны – мудрые мамы и бабушки говорят своим придирчивым дочкам и внучкам, что «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Мораль этой фразы: в мужчинах ценится не внешность, нужно обращать внимание на более важное: характер, способности, само отношение к женщине и семье и пр.

Символ обезьяны – значение

Это животное часто мелькает на наших экранах и в жизни, как милое и по своему забавное, но проказливое.

Люди используют талисманы и носят украшения с этим образом, дарят сувениры друг другу, а детям – игрушки. Некоторые даже набивают себе подобные тату.

Но кому этот символ подходит и что же в действительности значит?

 Символ обезьяны наиболее показан людям, кто: 

  • носит “подходящую” фамилию (Мартышкин, Обезьянинов, Бабуинов и т.п.);
  • имеет тотем обезьяны своим основным;
  • родился в год Обезьяны по восточному календарю: 1920, 1932, 1944, 1956, 1968, 1980, 1992, 2004, 2016;
  • имеет в гороскопе сильно выраженный знак Близнецы и планету Меркурий;
  • в чьей натальной карте проявлены соответствующие градусы обезьяньих тотемов: 4-й  Овна (зеленой мартышки); 29-й Овна (паукообразная); 1-й Девы (шимпанзе); 19-й Скорпиона (горилла); 12-й Стрельца (макака); 7й Козерога (орангутанг); 21-й Водолея.

Определить тотем по дате рождения – заказать у АСТРОЛОГА.

Лучшие качества, заданные символикой обезьяны:

  • подвижность и шустрость – в мыслях и действиях;
  • живость эмоций и лабильность психики, в связи с этим – непредсказуемость поведения;
  • обаяние и игривость, имитация и способность «надевать» чужой образ, актерство;
  • талант быстро ориентироваться в ситуации и умение ее использовать в свою пользу;
  • любовь к обществу, тяга к легким и приятным связям;
  • чувственность, дар находить и получать удовольствия.

Если вам не хватает подобных качеств и вы чувствуете, что они вам нужны – используйте талисманы с обезьяной, учитесь взаимодействовать с тотемом данного животного.

К отрицательным моментам обезьяньей символики можно отнести:

  • излишнюю эгоцентричность;
  • некую хаотичность и разбросанность;
  • сексуальную беспорядочность;
  • открытость к негативным качествам и порокам своего окружения.

Самым популярным символом являются три обезьянки, одна из которых закрывает лапками глаза, вторая уши, третья рот. По-русски это звучит как: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».

В принципе, этот стиль «невмешательства» сложно дается «советским» людям, особенно женщинам, – поэтому может им быть настоятельно рекомендован.

Однако в исконном значении, приписываемом восточной культуре, подобные фигурки трех обезьян (их японские имена: Мидзару, Кикадзару и Ивадзару) – символизируют собой даосскую идею отрешения и защиты от зла:

Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него.

Иногда японцы, вопреки нелюбви азиатов к цифре 4, к этой композиции добавляют еще одну обезьянку (Сидзару), которая изображается прикрывающей лапками живот или промежность, что означает «я не совершаю зла» (либо – «я не даю злу овладеть мною, моей волей»).

Западным людям такой вариант композиции четырех обезьян по смыслу идеально подходит в качестве отличного оберега от зла. Ведь здесь четко и образно показано: как просто и эффективно настраивать свою животную природу на взаимодействие с окружающим миром, чтобы “не вляпаться”.

Тотем обезьяны и его проявления

Людей, кто имеет основным тотемом обезьяну, отличает очень подвижная мимика, с помощью которой они могут выражать огромный спектр эмоций и реакций.

Комик Юрий Аскаров

Также они умеют очень ловко и эффективно двигаться – сразу в трех измерениях. Может казаться, что их ноги гнуться, скручиваются и пружинят, а их руки длиннее, чем у всех остальных людей.

В детстве дети-обезьянки могут быть очень шустрыми, их тянет залезть везде и всюду, ведь они любопытны и непоседливы. Они очень хорошо схватывают особенности чужого характера и проявлений, способны передразнивать других людей, корчить рожи, имитировать повадки и голос.

Имеют склонности к другим языкам и культурам, любят путешествовать, всё пробовать. Умеют лучше других устраивать панику «на корабле», инициировать хаос и неразбериху.

В юности любят рисоваться, легко становятся популярными, у них отлично получается подражать кому-то более яркому и сильному.

В личной жизни может казаться, что они поверхностны и даже аморальны – из-за их любви к игре, смене впечатлений и  сексуальной неразборчивости. И мужчины и женщины – ничего не стесняются, они, что называется, без комплексов. Удивляются, что кто-то иначе устроен.

Хотя партнер будет думать, что такой человек легко приручается и у него легкий характер, на самом деле он просто влился в вашу реальность, вписался в чью-то жизнь. До тех пор пока ему это удобно или весело. Или до тех пор пока не появится что-то более привлекательное или интересное, новый вызов, новая игра. Они также могут жить за счет своих партнеров, общества.

Представители этого тотема очень любят разнообразие и ускоренный темп жизни, – то, что многим может показаться слишком хаотичным и беспорядочным, для них обычно. У них часто блестящие способности, масса прожектов, которые выливаются в множество начатых и незавершенных дел.

Подходящие профессии для них – игровые, в первую очередь это любая сценическая деятельность (модели и актеры) и изобразительное искусство.

Дональд Уилсон – автор картины

Другой профессиональный аспект – это работники спецслужб, умеющие перевоплощаться, маскироваться, принимать любой образ, вписываться в новое общество.

Из них получаются популярные общественные деятели, политики, которые легко запутывают других, проявляя интриганские способности и качества закулисных лидеров.

Они находят себя в роли испытателей и исследователей, чье неуемное любопытство к новому – ведет их вперед и вперед.

На обычном уровне им показана работа в сфере обслуживания – это отличные бармены и официанты.

Важно: человеку с тотемом обезьяны нужно всегда держать себя под контролем, иначе пойдет распыление талантов и во второй части жизни – деградация. Есть опасность из человека превратиться в обезьяну.

Они плохо справляются сами, поскольку редко наделены достаточно сильным разумом, волей и осознанностью.

Автор Габриэль Корнелиус фон Макс

Если они не способны освоить самоконтроль, тогда у них будет:

  • довольно крутой партнер (по родительскому типу), к которому они интуитивно притянулись и остались с ним рядом;
  • начальник, который будет ставить им цели и держать так, что «не забалуешь»,
  • эгрегор с жесткой идеологией, порядком и иерархией.

И наконец, любой человек может использовать тотем обезьяны в качестве дополнительного, если хочет:

  • быстрее и проще раскрепощаться в отношениях;
  • стать живее и артистичнее;
  • научиться легкости и переключаемости;
  • ускорить реакцию на окружающий мир  – например, чтобы не упускать подходящие шансы…

По теме – рубрика ТОТЕМЫ.

Также советы “Как узнать свой тотем?” и помощь астролога в этом.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *