26.11.2018      280      0
 

Ньют Саламандер, Гарри Поттер и новые подробности о магическом мире


После выхода 2-го фильма «Фантастические твари и где они обитают», можно уже с уверенностью констатировать, что новый герой волшебного мира состоялся.

И похоже, Ньют Саламандер, как личность – не менее (а может быть и более) интересен, чем Гарри Поттер. Это первое.

А второе – Джоан Роулинг раскрыла через историю этого героя новые аспекты мира волшебников, которых в книгах о Гарри Поттере не было. Думаю, впереди нас ждет много интересных подробностей, а пока – констатируем те, что уже появились.

Ньют Скамандер или Саламандер

Изначально мы узнаем о существовании Ньюта косвенно: Newt Scamander – автор книги, представленной Джоан Роулинг «Fantastic Beasts and Where to Find Them» («Фантастические твари и где их искать»), которая вышла в Британии в 2001 году.

В России книга была переведена и выпущена издательством «Росмэн» лишь в 2009 году. В первом издании еще сохранена фамилия Скамандер.

В 2015г. книга напечатана вновь, но уже издательством «Махаон» и с новым переводом от Марии Спивак. И в этот раз фамилия Скамандер изменена на более звучную и благородную – Саламандер, которая звучит в дальнейшем в фильмах.

Стоит отметить, что и раньше переводчики издательства «Росмэн», которое владело эксклюзивными правами на издание «Гарри Поттера» на русском языке до июня 2013 года, активно меняли английские имена и фамилии героев Роулинг.

Например:

  • Ровена Рэйвенкло стала Кандидой Когтевран,
  • Северус Снейп – Северусом Снеггом,
  • Невилл Лонгботтом превратился в Невилла Долгопупса,
  • а Лорда Волдеморта назвали Лордом Волан-де-Мортом.

Возможные причины изменения Скамандер на Саламандер:

  • издательство в дополнении к прочим бонусам, заключило контракт с немецкой обувной компанией Salamander;
  • просто это слово лучше звучит и по смыслу больше подходит благородному герою. Ведь «Scamander» в переводе с английского «мошенник, обманщик». А «Salamander»  – это саламандра, то есть животное класса земноводных (амфибий), в переводе с персидского его название означает «горящая изнутри».

Шарфик Ньюта ассоциируется с саламандрой – не правда ли? Цвета факультета Пуффендуй, к тому же.

Ньют Саламандер в Хогвартсе учился на Хаффлпафф (благодаря авторскому переводу, мы его знаем как Пуффендуй). Пуффендуй – факультет Хогвардса, связанный со стихией земли. Символ его – в цвет шарфика Ньюта и самой саламандры, хотя зверушка на нем – барсук.

Эмблема факультета Пуфендуй школы магии и волшебства Хогвардс

Вам будет интересно узнать ещё один уровень смысла – маги и алхимики называли саламандру духом огненной стихии. И более того, именно саламандра считалась воплощением пятого элемента, философского камня. Помните, что во второй части фильма «Фантастические твари» уже появился древний и опытнейший дедушка-маг Николас Фламель, создатель и владелец этого камня.

Так, что ничего случайного, история магических героев пишется сама, но разными людьми…

Ньют Саламандер в “Гарри Поттере”

Есть такой момент в фильме “Узник Азкабана” когда близнецы Уизли дарят Гарри Карту мародеров и объясняют – что это и как ей пользоваться. Если внимательно присмотреться, то на развертке карты в имени одного движущегося объекта угадывается “Newt Scamander”.

Ньют Скамандер (Саламандер) в “Гарри Поттере”

Возможно, что пожилой магозоолог Ньют заглянул по делам к своему старому другу Альбусу или ещё к кому-то. Почему бы и нет, – мало ли кто ходит по коридорам Хогвартса… К моменту съемок этого фильма книга “Фантастические твари” уже была издана, и логично было вписать даже в такой малозначительный (как тогда казалось) эпизод фильма известное имя…

Ещё одна встреча, но такая же “бумажная” была у Ньюта и Гарри Поттера на страницах книги  Саломандера.

Изначально книга Ньюта была представлена как популярный учебник по магозоологии. Единственный в своем роде такого уровня и качества, поэтому выдержавший более 50 переизданий. Но для нас, читателей в то время книгу скрашивало участие в ней уже знакомых героев – приписки на полях, сделанные Гарри, Роном и Гермионой во время чтения «Магических зверей».

После выхода 2-го фильма “Фантастических бестий” Ньюту такая протекция уже не нужна, он превратился в самостоятельного героя, уникального и удивительного.

Ньют – фантастический зверь

Ньют, как и Гарри – особенный. Как и должен быть герой волшебного мира. Но если Гарри Поттер – обычный мальчик, который стал особенным благодаря стечению обстоятельств, которые все время несли его на гребне событий, требовали проявляться и действовать. И он это напряжение выдержал. То Ньют изначально необычный человек – сам по себе, и как личность и как маг. Своей добротой и любовью к чудовищам он похож на уже знакомого нам Хаггрида (или скорее, это Хагридд похож на него).

Если образно, то история Гарри Поттера (Лев по Знаку Зодиака) – история солнечного Героя, победившего Тьму.

Ньют Саламандер (Рыбы по знаку зодиака) – сам по себе и есть фантастическая зверушка, которая обитает в своем собственном мире. Он неуклюж в общении с людьми, но феноменально талантлив в обращении с животными.

Его мир – это мир фантастических тварей, к которым у него особый подход – любовь, забота и исследовательское внимание, которое снова превращается в любовь и заботу.

И в его лице мы получаем озвученный второй уровень смысла названия фильма, где люди (и маги и немаги) – самые опасные существа в мире. Настоящими чудовищами – могут становиться сами люди, а не фантастические звери, живущие в чемоданчике Саламандера.

Остается добавить, что в роли Ньюта Саламандера снялся английский актер Эдвард Редмэйн, который по своему происхождению принадлежит к элите Великобритании. Чтоб вам был понятен его социальный уровень, факт: в школе в Итоне Эдвард учился в одном классе с принцем Уильямом.

Новости о волшебном мире и подробности, которых не было в «Гарри Поттере»

Мы узнали о новых существах магического мира, обскурах, которых Ньют охарактеризовал как «паразитическая магическая сила, живущая в детях».

Узнали, что в магическом мире есть цирк, нам приоткрыл завесу Аркан – цирк уродов, где Криденс нашел себе подругу – девушку-оборотня Нагайну. Нужно догадаться, что завершит она свою жизнь крестражем Воландеморта?

Мы поняли, что в Америке – другие законы, установленные магическим сообществом – касательно отношений волшебников и маглов. Если в Англии, маги и маглы могли создавать семьи, то в Америке – нет. Именно этот запрет подтолкнул милейшую душу Куинни Голдштейн в организацию Гриндевальда.

Мы приобщились к сцене «высокогуманной» казни волшебников в какой-то магической кислоте. Любопытно также, что решение о казни в магическом министерстве США принял один единственный человек, тогда как в Британии в подобных слушаниях участвовал целый зал важных магов. Вот тебе и американская демократия…

Услышали про Школу колдовства и волшебства Ильверморни (Гора Грейлок, Массачусетс, Северная Америка) – где учились Тина и её сестра Куинни. Ранее мы ничего не знали про те школы, которые не участвовали в турнире Трех волшебников, проводимом в Хогвартсе.

Эмблема школы Ильверморни

Нам показали – как преподавал молодой Дамблдор, ведь в Гарри Поттере за преподавательским занятием мы его не застали, он в основном руководил Хогвартсом и решал мировые проблемы. Также мы обнаружили, что Альбус и в молодости был знатным хитроманом, умеющим мотивировать и направлять своих учеников на подвиги.

Красавец Джуд Лоу в роли Альбуса Дамблдора

Нам более подробно, с намеком на гомосексуализм, осветили отношения Гриндевальда и Дамблдора. Из «Гарри Поттера» мы знаем, что они были близкими друзьями и единомышленниками в юности – это длилось совсем недолго. И что впоследствии, в 1945 (!!!) состоялось эпохальное сражение, в котором Дамблдор победил своего старого друга.

Дальнейшая история «Фантастических тварей», думаю, нам раскроет больше подробностей их отношений и разрыва, а также подведет к решающей битве.

В финале 2-го фильма «Фантастических тварей» счет между ними один – один:

  • Гриндевальд таки заманил Криденса, который якобы способен уничтожить его старого друга и соперника;
  • Дамблдор, вернув флакончик с кровной клятвой, не позволяющей ему драться с Гриндевальдом, развязал себе руки.

Мы получили представление, что в магическом мире до Воландеморта был Гриндевальд, с той же идеей – власть волшебников над маглами. А на деле – с идеей пирамиды власти, где наверху будет он сам – могучий темный маг.

Можно предположить, что до Гриндевальда были другие претенденты, но видимо были и силы им противодействовавшие, сохранившие существующее положение дел…


В общем, терпеливо ждем продолжения истории Ньюта Саламандера и Тины, Куинни, Криденса, Гриндевальда и Дамблдора, новых персонажей и новых фактов о магическом мире, который по сути мало отличается от нашего мира людей…

По теме – статьи рубрики “Гарри Поттер