15.06.2019      143      0
 

Боги Хаоса и Океана


Мировой океан в образе вселенской бездонной пучины существовал до того, как возник свет. Он непознаваем для человеческого разума так как лишен всех качеств, которые можно выразить.  

Этот материнский первичный хаос, из вещества которого далее образуется жизнь, у людей разных цивилизаций принимал божественные образы, имеющие много общих смыслов и небольшие различия.  

Египет

Нун – «властитель рыб», ожививший все сущее. Его божественная пара – первобытная материя Наунет.

Нун олицетворяет первобытную пучину и водную стихию в любых ее формах (он дает дождь, разливы рек, моря и океаны). Он же создатель девятки Верховных Богов, которые вышли из него и сотворили проявленный мир.

Нун – древнеегипетский бог хаоса, которого могли называть просто «старик». Это божество никогда не имело собственных храмов и мест культа.

Иран и Индия

Апас – «вода» индусов, космическая стихия, объединяющая земные и небесные воды. Имеют персонификацию, их называют богинями, они и матери, и девушки, и жены. Апас очищают от грехов, уносят ложь, смывают проклятья. Иногда их отождествляют с сомой.

Апам Напат – индо-иранский бог, «сын вод», которого представляли как изначальный зародыш будущей жизни, возникший и пребывающей в лоне мировых вод, набирающийся сил.

Библия

Техом – библейская водная бездна, над которой носился Дух, сотворивший мир. Ее образы: пропасть, глубина, водная поверхность, над которой нет ничего кроме мрака.

Двуречье, Малая Азия

Тиамат – первые боги были её детьми, появившись от Хаоса и Моря. Поэтому, Тиамат  – «море-мать-жизнь», «та, что родила всех», пучина-праматерь аккадцев. Творила в паре со своим божественным супругом – мировым океаном Апсу, смешивая их воды, соленые и пресные.

Мардук убивает Тиамат

Ее  изображали в виде семиголовой гидры или дракона. Видимо этот образ оправдывал тот факт, что ее же дети, выступили против нее и Мардук из тела матери сотворил небо и землю.

Апсу (Абзу) – олицетворение мирового океана пресных вод, которые окружали землю. Как и его спутница, Апсу убит своим порождением – богом Энки. На самом деле, Энки делает Апсу неактивным, спящим, неким мифическим пространством, где якобы впоследствии хранились божественные таблички «ме» и из самой сердцевины которого вылеплен первый человек.

Намму – шумерская «мать», аналог вавилонской Тиамат. Божественное существо океана, в котором возникли небо и земля, и куда они вновь уйдут после цикла творения. Но пока они существуют, Намму хранит и оберегает свои творения, окружая их водами. Ей приписывают идею создания человека, с прикладной целью – для служения Богам.

Греция

Хаос – «раскрывшийся, разверзшийся». Имя, означающее «пропасть, бездна, пустота», персонифицированное древними греками название изначального состояния мира, когда еще не было ничего, кроме самого Хаоса, порожденного Мглой.

Океан – прародитель, очень древний божественный образ. Люди его воспринимали в виде великой реки, омывающей все пространства вселенной, не только нашего земного мира. Является домом для всех земных и небесных явлений, полон неизведанного для человеческого восприятия. Греки считали, что именно Океан является праотцом таких существ как Боги и Титаны, в также многочисленных водных духов (наяд).

В пантеоне греческих богов не играет заметной роли, его дети (а их более трех тысяч) уважают его как старичка на пенсии, который живет своей тихой уединенной жизнью и в их дела не вмешивается.   

Тефида – существо относимое к титанам, сестра и супруга Океана, дающая жизнь всему сущему. В более поздней греческой культуре просто эпитет означающий «морская стихия», дух-душа моря.

Никта – «ночь», порождение Хаоса, в которой сокрыты тайны Жизни и Смерти. Но есть и обратная версия, что сам Хаос возник из мрака Никты.

Посейдон – древнегреческий бог морей и океанов, несущий на себе землю. Изначально единоличный правитель Земли (во времена когда планета не имела суши), далее ставший лишь третьим по значимости братом, что выражалось в его орудии – трезубце (известно, что у старшего брата Посейдона – громовержца Зевса был жезл с единственной вершиной, свидетельствующий о его верховной роли, у владыки подземного мира Аида была рогатина-двузубец, чтобы управлять подземными стадами).

Бури и шторма люди воспринимали как бунт Посейдона против такого положения дел.

Посейдон, как и Океан, имеет множество детей.

Понт – божество, которое почитали древние греки еще до появления олимпийского пантеона. Владыка внутреннего моря, сын Геи и Эфира. Иногда его считают аналогом титана Океана, более почитаемого бога.

Форкис – хтоническое божество бурного моря и чудес. Его родители Гея и Понт. Его жена – Кето, морская пучина, считалась злобной, с ней вместе Форкис создавал шторма и ураганы, наводил ужас на мореплавателей, их дети – морские твари (горгоны, сирены и пр.).  

Рим и этруски

Нептун (римский аналог Посейдона) – один из трех братьев, младший, поэтому получивший в свое ведение всего лишь пустынное море, тогда как его старшие братья захватили более «лакомые» пространства: Юпитер – небо, а Плутон – подземные сокровища (и под их началом оказались Боги и люди).

Нептуна представляли двоеженцем, одна его супруга звалась Салация, что означает «движение моря», имя второй Венилия, то есть «волны».  

Кельты и Германия

Гинунгагап – «зияющая пустота», первичный хаос скандинавских мифов, мир до сотворения известной нам Вселенной, его описывают как мрачную пучину, в которой отсутствовала жизнь, но из которой изначально возникли два мира: Нифльхейм (земля льдов и туманов) и Муспельхейм (царство огня).  

Лер (Лир) – бог океана в ирландской мифологии, безличное и безграничное существо, непостижимое человеческим разумом.

Мананнан – морской бог кельтов, его отец – Океан Лер (Лир). Мананнан хранит тайный алфавит, пряча его буквы и звуки в своей сумке из перьев журавля, а иногда где-то под грудами священных каменьев. Чтобы заполучить это сокровище, людям необходимо очень постараться.

Любит устраивать бури и шторма, губить корабли, иногда его связывали с чародейством и колдовскими деяниями.

Славяне и скифы

Хлябь – славянское имя водного хаоса. В прикладном значении название связано с весенним временем мартовского половодья.

Тагимасад – скифский Посейдон, так его называл Геродот в своих трудах. Повелитель всех вод.

Новая Зеландия

Тангароа – бог океана, морей и всех морских созданий, даже пресмыкающихся, вышедших из моря на сушу.

Он не имеет телесного образа, который мог бы воспринять человек, но воплощен во всем, что существует в мире. Поэтому умеет по ходу дела подслушивать людские разговоры и знать все их секреты.

Существует эоны времен, после чего сбрасывает свою оболочку, чтобы обновиться.   

Китай и Япония

Хуньтунь (Хуньдунь) – первозданный водный мрак древних китайцев, который они описывали как содержимое яйца курицы, которое взболтали.

По легендам, в теле Хуньтунь сначала не было отверстий, он был нечленим и непознаваем. Когда возникли Боги северного и южного морей, он стал между ними божественной серединой, и они, чтобы поддерживать порядок, понятный им, нарушили целостность Хуньтунь, после чего жизнь ушла из него.   

Ватацумино-куни – подводный мир в японских сказках, где время отсутствует, и герои, попадая туда, пребывают в состояние вечности. В этом мире хранится секрет бессмертия, но человек не способен им воспользоваться – из-за желания раскрыть его тайну, познать его, бессмертие уходит, теряет свою силу и действенность. Бессмертие оставалось таковым лишь в состоянии сокрытом от мира и разума.  

Индейцы

Кочомама – мать-море перуанских индейцев.

Мама Коча – водная мама инков (одна из четырех материнских образов, олицетворяющих женское начало жизни), супруга Виракочи (божество сотворившее мир), их дети – Солнце (Инти) и Луна (мама Кильа).

Мама Коча повелевает также рыбалкой и мореплаванием, – чтобы она давала защиту и помогала, люди приносят ей щедрые дары.


Боги Хаоса и Океана психологически связаны со Знаком Зодиака Рыбы.  

Продолжение темы – “Морские чудовища – мифология”.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *